Home » » Cara Membuat Tag Cloud Comulus pada Blogspot

Cara Membuat Tag Cloud Comulus pada Blogspot

Tag Cloud Comulus ?
Apa sih Tag Cumulus itu? Tag Cumulus adalah sebuah fitur/widget yang fungsinya sama dengan Label, Categories, dan Tag.. bila di dekat kan cursor anda akan bergerak seperti awan tag tersebut
Untuk membuatnya cukup mudah. saya akan memberikan caranya :
1 Login Blogger
2 Masuk ke Layout –>> Edit HTML
3 Beri tanda centang pada Expand Template Widget
4 Kalau anda ingin membackup template anda sebaiknya backup terlebih dahulu
5 Cari code Seperti berikut:



<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
Kalau bingung mencarinya dan tidak ketemu tekan bersamaan Crtl+F kemudian pastekan code tadi. Kalau tidak ada juga mungkin karena bawaan dari templates anda yang memamang tidak menyediakannya.
6. Kalau sudah ketemu copy code berikut dan letakkan tepat dibawah code diatas tadi


<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so=new SWFObject (&quot;http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf&quot;, &quot;tagcloud&quot;, &quot;200&quot;, &quot;200&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;130&quot;);
so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
so.write(&quot;flashcontent&quot;);
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>


Yang diedit ada pada bagian ini kak, supaya bisa disesuaikan dengan bentuk template blog kakak

Warna  : untuk lebar dari Tag Cloud
Warna Biru : adalah tinggi dari Tag Cloud
Warna Kuning : adalah background dari Tag Cloud, .
Warna Hijau : adalah Warna Text dari Tag Cloud, yang ini warnanya hitam,
Warna ... : adalah ukuran huruf dari Tag Cloud yang pakai 14px
Warna Orange : adalah kecepatan rotasi dari tag cloud, makin besar nilainya, makin keceng Tag Clodnya bergerak kak ihihihi jadi inget maenin globe siul

6. Pindahkan letaknya sesuai dengan keinginan kakak, jangan lupa klik Save Template. Misi selesai celebrate

Gampang kan kak? iya donkmenari Kalo udah disave, coba reload website kakak deh, Tag Cloud Cumulus ini bakal tampil secara otomatis pada tempat yang kakak ingin kan,





Artikel Terkait:

21 komentar:

  1. INFO YANG SNGAT BERGUNA...
    COBA LIAT DIBLOG SAYA BERHASILKAN,,
    TERIMA KASIH

    BalasHapus
  2. keren infonya...keep posting bro...

    BalasHapus
  3. salam terima kasih infonya

    BalasHapus
  4. kok gak jadi ya??

    BalasHapus
  5. salam kenal bos...mantaff blognya..
    http://nasehatjiwa-semar.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. gak bisa bos..gak ngefek, cuman nongol widget-nya aja

    BalasHapus
  7. gak jlan boztttt
    pux q gak nongol sma sekali

    BalasHapus
  8. waaahhh...byk ilmu ternyata disini.

    BalasHapus
  9. saya nak tanya kenapa dalam html saya xda kod ?
    jadi saya xdapt buat la...macam mana 2?

    BalasHapus
  10. apa sih beda Tag sama Label atau Category...

    BalasHapus
  11. Contoh Tagnya yg seperti apa Mas...?

    BalasHapus
  12. mas ngga bisa di blog aku. katanya ini mas "Lebih dari satu widget ditemukan dengan id: Label99. ID Widget seharusnya unik." Harap bantuannya mas. Makasih

    BalasHapus
  13. Wah ..,,,Thanks Buat tutorialnya y mas....

    BalasHapus
  14. aduuh gan klo misal kode g ada gmna? bisa di simpan di tempat lain g??? mohon saran..

    BalasHapus

Fivers

Selamat Datang Di OKTRI BLOG

Selamat datang di Blog saya, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan diblog saya ini. Terima kasih Telah Berkunjung Di Blog saya,apabila berkenan silahkan berkomentar dan follow blog saya,mari kita saling berbagi ilmu tentang apa saja...Selengkapnya tentang Tutorial Ini

Sekilas tentang penulis

Nama saya Oktri darmadi,saya seorang Mahasiswa S1 Teknik Informatika Di IBI DARMAJAYA Bandar Lampung.

Social Stuff

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • HOME
Oktri